Автомобильный информационный портал в Беларуси AW.BY

Купить авто

На главную Частные объявления Новости партнеров Поиск авто Запчасти АвтоКаталог Форум

Авторизация

Логин:
Пароль:
запомнить меня

Забыли пароль?
Регистрация →

Показано с 1 по 13 (из 9 модификаций) Сортировать по:
Chevrolet Impala 2.4 Ecotec 2013 г. - по сей день



Chevrolet Impala  2.4 Ecotec
Chevrolet Impala 3.6 V62013 г. - по сей день



Chevrolet Impala  3.6 V6
Chevrolet Impala 2.5l Ecotec2013 г. - по сей день



Chevrolet Impala  2.5l Ecotec
Chevrolet Impala 3.5 V62006 - 2012 г.в.



Chevrolet Impala  3.5 V6
Chevrolet Impala 3.9 V62006 - 2012 г.в.



Chevrolet Impala  3.9 V6
Chevrolet Impala SS 5.3 V82006 - 2012 г.в.



Chevrolet Impala SS  5.3 V8
Chevrolet Impala W 3.8 i V61999 - 2006 г.в.



Chevrolet Impala W 3.8 i V6
Chevrolet Impala W 3.4 i V61999 - 2006 г.в.



Chevrolet Impala W 3.4 i V6
Chevrolet Impala W 3.8 i V6 SS1999 - 2006 г.в.



Chevrolet Impala W 3.8 i V6 SS

История и обзор модели

Chevrolet Impala («Шевроле Импала») — культовый американский полноразмерный AWтомобиль, выпускавшийся подразделением Chevrolet корпорации General Motors как модель с 1958 по 1985, с 1994 по 1996 и с 2000 года по настоящее время. В модельном ряду AWтомобиль занимал различное положение в зависимости от года выпуска.

Дебют девятого поколения модели состоялась в 2005 году на AWтошоу в Лос- Анджелесе. Это представительный седан класса F, построенный на платформе W, поистине занимает свое почетное место в модельном ряду компании. Яркий и динамичный AWтомобиль выпускается в 3 комплектациях: LS, LT и LTZ.

Впервые AWто представил в конце 1950 года ведущий инженер компании Chevrolet Эдом Коули. Модель рассматривали как престижный AWтомобиль, который сможет приобрести каждый житель Америки.

В 1956 году впервые показали Chevrolet Impala как концепт кар на выставке "1956 General Motors Motorama". Слово "Импала" происходит от названия небольшой африканской антилопы.

В 1958 году Chevrolet ввели имя Impala в качестве названия новой комплектации модели Bel Air. Комплектация отличалась большей спортивностью и роскошью в отделке, продавалась под лозунгом «роскошный AWтомобиль, доступный для каждого жителя Америки». Кроме того, внешне от остальных Chevrolet этого года AWтомобиль отличался шестью круглыми задними фонарями, по три с каждой стороны — вместо четырёх; различные варианты этого оформления использовались на большинстве поколений модели.

С 1959 года Chevrolet Impala стал отдельной моделью, и сразу же — самым коммерчески упешным Chevrolet. Модель 1959 года отличалась очень выразительным стайлингом, задние фонари были горизонтальными каплевидными. Четырёхдверный седан имел трёхоконную боковину и крышу с округлой задней частью. Четырёхдверный же хардтоп отличался необычной плоской крышей-платформой, и переднее, и заднее стекла были панорамными.

Модель 1960 года сохранила фактически тот же кузов, что и в предыдущем году, но решётка радиатора была проще оформлена и снова появились три круглых задних фонаря. В этом году модель Impala заняла первое место по продажам в США, которое она удерживала до конца десятилетия.

Технически, это поколение было построено на той же платформе с X-образной рамой, что и остальные AWтомобили «Шевроле», а также «Cadillac».

К 1961 модельному году кузов был основательно обновлен, всё кузовное железо было новым (рама и механика остались те же). Дизайн стал более простым и лаконичным, без больших плавников в задней части. Характерной деталью была широкая выштамповка на боковине, расширяющаяся от переда к корме и переходящая сзади в ребро жесткости на крышке багажника. Панорамное лобовое стекло значительно уменьшило свою площадь, передняя стойка крыши приобрела необычную изогнутую форму. У седанов и хардтопов появилась крыша общей формы, с прямоугольной задней частью. Начиная с этого поколения в модельном ряду появились универсалы.

Только в 1961 году «Импала» предлагалась в кузове «двухдверный седан», не имевшем особого успеха. Так же в этом году состоялась премьера спортивной комплектации Impala SS.

Для 1962 году кузов был серьёзно изменён, стал более квадратным. Купе получило крышу прямоугольных обводов. Характерной деталью была задняя панель кузова с массивной алюминиевой отделкой.

Модель 1963 года внешне мало отличалась от предыдущей, основными отличиями были более простой узор линий боковины и почти плоское лобовое стекло вместо полупанорамного. Кузов имел подчёркнуто-гранёные обводы, входившие в моду в те годы. С точки зрения дизайна, модель 1963 года нередко считается наиболее привлекательным из всех ранних AWтомобилей Impala.

В 1964 году кузов был стилистическим продолжением удачной модели 1963-го и поэтому лишь незначительно видоизменён, главным отличием была решётка радиатора скруглённых форм с более крупным клетчатым рисунком.
С технической точки зрения, AWтомобиль был достаточно примитивен: X-образная рама, чугунные двигатели с нижним распределительным валом, рессорная задняя подвеска. Автомобиль требовал частого и трудоёмкого технического обслуживания, например, собранный на бронзовых втулках генератор требовал смазки каждую 1000 км.

Часто требовали шприцевания и передняя подвеска, карданный вал, водяной насос двигателя. Промежуток между сменами масла составлял всего несколько тысяч километров. Несмотря на наличие большого количества опций, основная масса машин в те годы не имела ни вакуумного усилителя тормозов, ни гидравлического усилителя рулевого управления, ни даже сервоприводов стёкол дверей. Тормоза были только барабанные, с одноконтурным гидравлическим приводом. Кондиционер был в те годы очень дорогой опцией и на дешёвые AWтомобили вроде «Шевроле» ставился довольно редко. Отделка салона осуществлялась в основном тканью и винилом. Единственной получившей в США тех лет широкое распространение опцией была AWтоматическая коробка передач, самой простой конструкции.

В начале 1960-х усилители тормозов и рулевого управления, коробка-AWтомат и отопитель были стандартным оборудованием лишь на «Кадиллаках» и AWтомобилях, близких по классу. На более дешёвых все это оборудование предлагалось в виде опций за дополнительную плату.

Третье поколение было серьезно технически модифицировано. Оно получило пружинную подвеску всех колёс, рама из X-образной превратилась в более массивную периферийную. Кузов так же был совершенно новым. В отличие от строгой, даже немного аскетичной «Импалы» 62-64 годов, следующее поколение имело ярко выраженный агрессивный дизайн с линией боковины типа «coke bottle» (c изломом над задней колёсной аркой), типичный для Muscle car второй половины шестидесятых. Боковые стёкла стали гнутыми, на хардтопах они не имели рамок (до этого рамки убирались вместе со стёклами).

Модельный ряд снова включал в себя кабриолет, купе, двух- и четырёхдверный хардтопы, четырёхдверные седан и универсал. Выбор двигателей и трансмиссий был значительно расширен.

С коммерческой точки зрения это поколение было исключительно успешным — в 1965 году продали более 1 миллиона таких AWтомобилей, что является абсолютным рекордом для AWтомобиля класса fullsize.

Как и ранее, предлагалась модификация Super Sport, она отличалась салоном с раздельными сидениями и центральной консолью, а также широким блестящим молдингом с чёрной вставкой, заходящим под задние фонари.

С 1965 года появилась новая люксовая комплектация — Impala Caprice, отличавшаяся специальной отделкой салона и вставками под дерево на панели приборов.

В 1966 году она была выделена в отдельную модель Chevrolet Caprice, располагавшуся в модельном ряду на ступеньку выше «Импалы», тем не менее, до конца 1970-х годов «Импала» оставалась самым продаваемым полноразмерником от «Шевроле».

Удачный кузов модели 65 года по американским меркам тех лет долго оставался «в строю». В 1967 году он был подвергнут рестайлингу, получил более тщательную скульптурную проработку — боковина кузова немного сгладилась, появились утопленные в решётку радиатора фары и крупные поворотники по бокам от фар — машина стала выглядеть более гармонично и агрессивно. Задние фонари с этого года перестали быть круглыми, вместо них появились широкие горизонтальные, трёхсекционные, с заострёнными краями.

В 1967-68 годах новое законодательство заставило производителей AWтомобилей серьёзно поработать над безопасностью, в результате в эти годы «Импала» получила безопасную деформируемую рулевую колонку, обитую мягким винилом панель приборов, повторители указателей поворота и трёхточечные ремни безопасности (ставшие стандартом для гражданских AWтомобилей и в наше время).

В 1969 году появилась последняя версия Impala SS, отличавшаяся от предыдущей в основном дисковыми передними тормозами в виде стандартного оборудования, после чего выпуск AWтомобиля с этим названием был надолго прекращён.

Четвертое поколение было самым крупным за всю истоию модели. Однако, после топливного кризиса в США, в 1973 году цены на топливо подскочили и была введена норма отпуска топлива "в одни руки не больше..", после чего, движение на "прожорливых" маслкарах было практически парализовано. Кроме того, с 1972 года федеральные стандарты требовали перевода двигателей на низкооктановое топливо для улучшения экологических показателей, что весьма отрицательно сказалось на мощности и динамике. Продажи «Импалы», ещё в конце 60-х приближавшиеся к миллиону экземпляров в год, упали всего до 176376 машин в 1975 году — самые низкие показатели с самого 1958 года.

К тому же, многие AWтомобили этого поколения имели определённые проблемы с надёжностью и качеством сборки. На панели приборов часто появлялась характерная трещина, которую некоторые владельцы в шутку назвали «знаком качества». Уплотнители стёкол и багажника часто текли в дождь. Справедливости ради следует заметить, что подобные проблемы были в те годы характерны для многих американских AWтомобилей.

В 1972 году был прекращён выпуск кабриолетов под маркой «Импала» (некоторое время после этого ещё производились открытые AWтомобили под маркой Caprice). После 1975 года прекратился и выпуск двухдверного хардтопа, после чего единственной двухдверной «Импалой» осталась выпускавшаяся с 1974 года модель Custom Coupe, фактически — кузов «Каприза» с отделкой «Импалы», эта модель имела среднюю стойку и неподвижные задние боковые стекла.

Пытаясь сохранить покупателей, в 70-е годы американские фирмы пошли на значительное повышение уровня комфортабельности своих AWтомобилей без значительного роста цен; в 1975 году на «Импале» появился целый набор нового опционального оборудования — в том числе, стеклоочиститель с паузой, передний диван с раздельной регулировкой правой и левой половин, эконометр, спидометр с двойной разметкой (в милях и километрах в час), и т. д. Кроме того, привлечь потребителя старались путём создания всевозможных «специальных комплектаций», «ограниченных серий» и «коллекционных исполнений».

1) «Spirit of America» — предалгалась в 1974 году для модели Sport Coupe, включала белый цвет кузова, красно-бежевый интерьер, ковры и ремни безопасности под цвет салона, белый виниловый верх, два наружных зеркала заднего вида в спортивном стиле, белые накладки на колёсные диски (rally rims), широкий молдинг с резиновой вставкой и декалевые полосы на кузове под цвет салона, а также специальные шильдики на крыльях и панели приборов.

2) «Landau» — предлагалась в 1975-76 годах и перешла на следующее поколение. Эта комплектация включала в себя эксклюзивные цвета кузова, спортивные наружные зеркала, колпаки колёс с отделкой под цвет кузова, виниловый верх в стиле «ландо» (винил покрывал заднюю часть крыши до средней стойки), молдинг с резиновой вставкой и декалевые полосы на кузове. Шильдики на крылья и панель приборов завершали картину.

Изменения на AWтомобильном рынке не заставили себя ждать, следующая реорганизация уменьшенной в размере "Импалы" появилась в 1977 году. Рама осталась прежней, только была укорочена. Кузов стал короче, уже и выше. Однако, по заявлениям производителя, несмотря на уменьшение внешних размеров AWтомобиля, его салон стал просторнее и комфортабельнее, и багажник стал заметно больше. Новая «Импала» была намного легче и экономичнее, чем поколение 1971-76 годов. Подобные изменения претерпели в те годы практически все американские полнормазмерные AWтомобили.
Снизившийся расход топлива позволил отчасти вернуть доверие потребителя, и цифры продаж снова пошли вверх. В 1977 году моделям Chevrolet Impala и Caprice были даже присвоен статус Автомобиля Года по версии журнала Motor Trend.

В 1977 году размеры двигателей были снижены, но в то же время увеличился выбор; был восстановлен 6-ти цилмндровый с 110 л/с (82 кВт), 267-й (4,4 л) и 305-й (5,0 л) двигатели, но уже V8. Даже стал доступен 350-й (5,7 л) V8 дизель от Oldsmobile.

В 80-е годы так же незначительно меняется интерьер и экстерьер салона, видоизменяется решетка радиатора, бампера, боковые повторители располагаются сбоку от фар.

К середине 1980-х годов, «Импала» пользовалась спросом преимущественно у компаний такси и полиции. В 1985 году производство AWтомобиля под этим обозначением было прекращено. Одноплатформенный Chevrolet Caprice выпускался в неизменном виде до 1990 года, после чего получил новый кузов и в таком виде выпускался до 1996.

Chevrolet Impala была возрождена в 1992 году на Детройтском Автошоу в виде концепт кара, сделанного под руководством дизайнера GM Джона Мосса (John Moss). Концепт кар был ниже на 5 см «обычного» Caprice с установленным 500-ым (8,2 литра) двигателем. В конечном счёте, на серийном AWтомобиле был установлен дефорсированный двигатель LT-1 от Corvette (с другими головками блока, коленвалами, распредвалами и т. д.)

В 1994 году, спустя 14 месяцев, AWтомобиль был запущен в производство на заводе GM в Техасе; внешне AWтомобиль полностью соответствовал концепт кару за исключением хромированной эмблемы «Шевроле» на решётке радиатора (на концепт-каре она была красного цвета).

В эти годы «Импала» предлагалась в единственной комплектации SS. Технически машина использовала Caprice 9C1 - полицейский пакет в качестве базового, включавшего в себя большую часть оборудования ранее доступного только для сотрудников правоохранительных органов и государственных учреждений. Отличались амортизаторы, жесткие пружины, задние дисковые тормоза (появились на Caprice 9C1 с 94 года), сдвоенный выхлоп. Не все из полицейского оборудование было перенесено - Impala SS не получила внешний радиатор моторного масла.

Торжественная церемония по поводу спуска с конвейера последней Chevrolet Impala SS состоялась на заводе 13 декабря 1996 года. Вся линия AWтомобилей состоящая из Chevrolet Caprice, Impala SS, Buick Roadmaster и Cadillac Fleetwood, была снята с производства General Motors, так как GM хотел больше сборочных линий, для производства более выгодных по тем временам внедорожников.

"Импала" как феникс, в очрежной раз воскресает "из пепла", теперь уже в обновленном поколении, потеснив с конвеера Lumina. На этот раз, привод стал на передние колеса, не характерный до этого времени в США. Предлагалось несколько вариантов 6-ти цилиндровых двилателей, в том числе турбированных.

Седьмое поколение "поголовно" оснащалось антиблокировочной системой тормозов, сисиемой контроля тяги, противотуманными фарами, люком на крыше, климат-контролем и даже информационным центром. Для стандартной компелектации очень даже не плохо.

С 2004 по 2005 год Impala SS был оснащен 231-м V6 двигателем 3,8 литра с наддувом. Он был оценен в 240 лошадиных сил (180 кВт) и ранее использовался в Pontiac Grand Prix GTP, Buick Regal GS , Buick Riviera, и H-Pontiac Bonneville кузова SSEi и Buick Park Avenue "Ultra". Этот легкий седан разгонялся 0-100 км/ч за 6,5 с, быстрее "хваленого" Impala SS 1990 года, у кторорого результат был хуже на 0,6 с.

Также выпущен полицейский пакет и тайный полицейский пакет, названный 9C1 и 9C3, соответственно. Доступный только для правоохранительных органов, пожарных частей, он имел больший успех, чем его предшественник, Lumina 9C3. 9C1 отличался от базовой модели усиленной подвеской и двигателем V6 3,8 литра. Еще одним дополнением был "Surv MODE" выключатель, который заменил выключатель противотуманных фар и ближнего света фар. Это позволяло водителю выключить все огни в транспортном средстве и "скрыться", что-то не допускаелось в гражданских моделей, так как фары включались AWтоматически. 9C3 отличался от 9C1 возможностью добавлять другие варианты для удобств и большим колличестам расцветки интерьера.

Новое поколение Impala представили в 2005 году на Лос-Анжелеском Авто Шоу. Как и Buick LaCrosse, эта модель использует обновленную платформу. Базовым двигателем для считается: для Impala LS - 214-й 3,5 литровый V6, мощностью в 211 л/с, для Impala LT/LTZ - 237-й 3,9 литровый V6 мощностью 233 л/с, для самой мощной Impala SS - 325-й 5,3 литровый V8 мощность 303 л/с.

Автомобиль описывается прессой как достаточно комфортабельный, безопасный (рейтинг NHTSA — 5 звёзд за лобовое столкновение и боковой удар в зону переднего сидения, 4 за боковой удар в зону заднего сидения и удар сзади) и, судя по предыдущему поколению, потенциально надёжный; отмечаются такие недостатки, как устаревшая 4-скоростная АКПП (MSN Autos), плохая задняя обзорность при отсутствии парктроника (MSN Autos), недостаточная плавность хода на плохом покрытии (Cars.com), нетрадиционный для модели передний привод (New Car Test Drive) и т.д., но в целом модель отличная, с более чем 50-летней историей.



На главную Частные объявления Новые запчасти Поиск авто АвтоКаталог Форум